am 03. Juni 2009 - von Kosmetik-Blog abgelegt in Pflegetipps
Babassuöl – Feuchtigkeitspflege auch für unreine Haut
Die steinharten Früchte der in Brasilien beheimateten Babassupalme sehen aus wie die kleinen Geschwister der Kokosnüsse. Auch das aus den Babassunüssen gewonnene gelbliche Öl wird wegen seiner pflegenden Inhaltsstoffe in der Kosmetikherstellung sowohl für die Haut als auch für trockenes Haar geschätzt. Wegen seiner guten Eigenschaft als Schaumbildner wird es außerdem bei der Seifenherstellung verwendet.
Wie Kokosöl ist es bei Zimmertemperatur fest und verflüssigt sich beim Erwärmen. Da der Schmelzpunkt des Babassuöls der menschlichen Körpertemperatur noch näher liegt, wird es sofort beim Kontakt mit der Haut weich und dickflüssig. Es zieht gut ein und versorgt die Haut anhaltend mit Feuchtigkeit, so dass es vor allem in Körperpflegeprodukten für trockene Haut eingesetzt wird. Außerdem wirkt die in hoher Konzentration enthaltene Laurinsäure mikrobakteriell und macht Babassuöl zu einer Geheimwaffe im Kampf gegen Unreinheiten und Pickel.
Das Öl besteht zu einem überdurchschnittlich hohen Anteil aus ungesättigten Fettsäuren, enthält dagegen allerdings wenig Linolsäure und Olein. Es wird daher in Körperpflegemitteln gern mit anderen Ölen, die diese Bestandteile liefern, wie z.B. Avocadoöl, in Kombination verarbeitet.
Dieser Eintrag wurde am 03. Juni 2009 um 10:51 veröffentlicht und in Pflegetipps abgelegt. Sie können Kommentare zu diesem Beitrag per RSS oder Email (siehe unten) abonnieren Sie können einen Kommentar hinterlassen, oder einen Trackback aus ihrem Blog absetzen.
kommentieren
Hier ist Deine Chance etwas dazu zu sagen.

0 Kommentare
jetzt einen schreiben?